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miércoles, 5 de noviembre de 2014

Estofado de carne con judías verdes a la libanesa


Quien dice a la libanesa, dice a la cretense, y casi a la andaluza. Porque el Mediterráneo es ancho, pero la conexión es fuerte desde un extremo al otro.

Esta receta la vi originalmente en Taste of Beirut, pero se parece muchísimo a una que viene en mi libro de cocina de Creta. Mi madre también hace un guiso parecido, aunque no le pone canela, y sí añade patatas a la cocción. La que por lo visto sí que le ponía canela era la abuela Paca, que era la bisabuela de mi madre, o sea, mi tatarabuela (¿no?). Ahí queda eso. Yo además he pervertido la receta original con un poquito de vino blanco. Viciosilla que es una.

Estofado y puré casero de patata y zanahoria

Cocina mediterránea, sencilla y saludable. Que tampoco se trata de estar comiendo dulce todo el día, hoygan.

Cómo preparar este estofado de carne con judías verdes (4 raciones):

1- En una olla poner un poco de aceite a calentar y dorar en él
  • 500 g de carne (yo he usado magro y costillas de cerdo, pero seguro que con cordero queda estupendo también)
  • 2 dientes de ajo enteros, pelados
2- Una vez dorados, cubrir con agua y llevar a ebullición. Espumar el caldo, y entonces añadir
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama de canela
  • unos granitos de pimienta
  • sal
  • un chorrito de vino blanco
3- Dejar cocinar durante unos 30 minutos.

4- Mientras tanto, en una sartén poner otro poco de aceite y hacer un sofrito con
  • 2 cebollas grandes, picaditas
  • 500 g de tomates, pelados y cortados en daditos
Pochar primero las cebollas, hasta que estén transparentes. Añadir después el tomate y dejar que se cocine durante unos 5 minutos.

El sofrito ya listo, y las habichuelas, esperando el momento de saltar a la olla, ¡ay omá!

5- Cuando la carne ya lleve unos 30 minutos cocinándose, sacamos del caldo la rama de canela, añadimos las cebollas y los tomates, y
  • 500 g de judías verdes, a las que habremos quitado las hebras laterales, cortadas en trocitos
6- Cocinar todo junto hasta que la carne esté tierna (unos 30 minutos más, o entre 15 y 20 si usamos olla rápida).

7- Servir con arroz o con patatas.

¡Buen provecho!

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