Estofado y arroz al estilo persa
Quien dice a la libanesa, dice a la cretense, y casi a la andaluza. Porque el Mediterráneo es ancho, pero la conexión es fuerte desde un extremo al otro.
Esta receta la vi originalmente en Taste of Beirut, pero se parece muchísimo a una que viene en mi libro de cocina de Creta. Mi madre también hace un guiso parecido, aunque no le pone canela, y sí añade patatas a la cocción. La que por lo visto sí que le ponía canela era la abuela Paca, que era la bisabuela de mi madre, o sea, mi tatarabuela (¿no?). Ahí queda eso. Yo además he pervertido la receta original con un poquito de vino blanco. Viciosilla que es una.
Estofado y puré casero de patata y zanahoria
Cocina mediterránea, sencilla y saludable. Que tampoco se trata de estar comiendo dulce todo el día, hoygan.
Cómo preparar este estofado de carne con judías verdes (4 raciones):
1- En una olla poner un poco de aceite a calentar y dorar en él
- 500 g de carne (yo he usado magro y costillas de cerdo, pero seguro que con cordero queda estupendo también)
- 2 dientes de ajo enteros, pelados
2- Una vez dorados, cubrir con agua y llevar a ebullición. Espumar el caldo, y entonces añadir
- 1 hoja de laurel
- 1 rama de canela
- unos granitos de pimienta
- sal
- un chorrito de vino blanco
3- Dejar cocinar durante unos 30 minutos.
4- Mientras tanto, en una sartén poner otro poco de aceite y hacer un sofrito con
- 2 cebollas grandes, picaditas
- 500 g de tomates, pelados y cortados en daditos
El sofrito ya listo, y las habichuelas, esperando el momento de saltar a la olla, ¡ay omá!
5- Cuando la carne ya lleve unos 30 minutos cocinándose, sacamos del caldo la rama de canela, añadimos las cebollas y los tomates, y
- 500 g de judías verdes, a las que habremos quitado las hebras laterales, cortadas en trocitos
6- Cocinar todo junto hasta que la carne esté tierna (unos 30 minutos más, o entre 15 y 20 si usamos olla rápida).
7- Servir con arroz o con patatas.
¡Buen provecho!
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