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miércoles, 14 de marzo de 2012

Tarta de arroz y calabaza

Dice La Zuccheriera que en el Veneto esta tarta se come el día de los difuntos. Hoy no toca, pero igualmente siento la ausencia de los que no están, y de los que están lejos. Y aquí está la tarta maravillosa para reconfortar espíritu y estómago. Muy aromática y deliciosa. Que la disfrutéis (mejor templada).



Cómo preparar esta tarta de arroz y calabaza:

1- Preparar una masa flora. Para ello necesitamos:
  • 250 g de harina de trigo (tipo 450). Edito: tipo 405. Dislexia transitoria...
  • 50 g de harina fina de maíz, tipo Maicena
  • 150 g de mantequilla, fría, cortada en daditos
  • 150 g de azúcar glas
  • 1 cucharadita de levadura química
  • 1 pizca de sal
  • 1 huevo
Mezclar los ingredientes secos con la mantequilla, hasta conseguir una textura arenosa. Añadir después el huevo, amasar rápidamente, cubrir con un paño y guardar en la nevera durante una hora.

2- Preparar un arroz con leche al cardamomo. Necesitaremos:
  • 500 mL de leche
  • 100 g de arroz redondo pequeño
  • una pizca de sal
  • 50 g de azúcar
  • las semillas de dos vainas de cardamomo
  • una vaina de vainilla, o una cucharadita de aroma
Ponerlo todo junto en una cacerola y cocer a fuego muy lento, removiendo de vez en cuando, hasta que el arroz haya absorbido todo el líquido. Reservar.

3- Hacer un puré de calabaza. Para obtener unos 400 g de puré necesitaremos unos 600 g de calabaza (o más). Cortarla en trozos relativamente grandes y hornear a unos 200 ºC hasta que esté tierna. Después espolvorear con azúcar moreno y canela, y aplastar con un tenedor hasta obtener un puré. Reservar.

Edito: revisando la receta original de Canella y comparando resultados, si queréis que la tarta quede más consistente, haced el puré con 400 g de calabaza pesados en crudo (asadlos y haced el puré con eso).
4- Preparar una crema pastelera. Necesitaremos:
  • 250 mL de leche
  • 100 g de azúcar
  • 3 yemas de huevo
  • 20 g de harina
Batir las yemas con el azúcar y la harina y mezclarlo bien. Calentar la leche hasta que esté a punto de hervir. Incorporar la leche poco a poco sobre el resto. Después, calentarlo todo al fuego hasta que espese, removiendo constantemente para evitar que se pegue. Reservar.

5- Forrar el fondo y los laterales de un molde con la masa flora. Con esta cantidad que hemos preparado podéis poner una base gordita de masa (como de 1 cm de grosor) o usar la mitad para otra receta. Pinchar la masa con un tenedor.

6- Mezclar el arroz con el puré de calabaza y la crema pastelera. Verter sobre la masa flora.

7- Hornear a 180 ºC durante unos 40 minutos, con el horno encendido arriba y abajo. Cuidad que no se queme por arriba; si se dora demasiado rápido, cubridla con un poco de papel de aluminio.

2 comentarios:

  1. pero qué buena!, calabaza y arroz, rica combinación, tiene que estar realmente buena Elli. Muy interesante propuesta :)

    Un beso

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    Respuestas
    1. El cardamomo le da un sabor especial al arroz con leche, y queda muy aromático. Cosas de los italianos :)

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